Выход из конфликта

У каждого свои представления о том, что правильно и важно в жизни.
Кто-то думает, что посуду необходимо мыть сразу после ужина, а кто-то справедливо полагает, что с грязной сковородкой до завтра ничего не случится. Для некоторых считается нормой устраивать по выходным большие семейные ужины, а для кого-то лучший вечер субботы – посиделки с друзьями. Конфликты начинаются тогда, когда мы настаиваем на том, что важное для нас непременно должно быть важным и для других.
 
Маленький конфликт между близкими людьми может перерасти в большую ссору. Но в Ваших силах этого избежать. Берем на вооружение современные методы – например, методы из арсенала нейролингвистического програм-мирования.
 
Про этот подход, более известный как НЛП, слышали многие. Статьи о нем выходят как в научных изданиях, так и в женских журналах. Существует множество определений НЛП. Это наука и искусство одновременно, это способ построения эффективного общения, это, наконец, одно из направлений психотерапии. Говоря более простым языком, НЛП изучает то, как люди думают и как воспринимают мир. Понятно, что здесь нет никаких математических формул, тем не менее этот процесс можно смоделировать. Именно по такому принципу и были разработаны различные техники, позволяющие быстро и эффективно изменять мысли, поведения и убеждения.
 
Некоторые техники НЛП можно использовать для выхода из конфликтной ситуации. В Ваших силах сделать так, чтобы оппонент (любимый и родной, не забывайте) чуточку смягчился. Эта самая «чуточка» не даст вам обоим довести маленький конфликт до полномасштабной ссоры.
 
В НЛП существует три основных понятия, которые одновременно могут являться этапами, способными вывести ситуацию из конфликта.
 
Калибровка
Человек бывает в различных состояниях – в состоянии радости, злости, эйфории и т.д.. Процесс обнаружения даже мельчайших внешних признаков этого состояния и называется калибровкой. Он может касаться движений, изменений голоса или дыхания. Например, Вы знаете, что когда Ваш любимый злится, то он скрещивает руки на груди, говорит чуть громче и с хрипотцой, а также слегка приподнимает левую бровь. Это и есть калибровка.
 
Подстройка
Основная задача подстройки – точно совпасть с состоянием другого человека.
Очень важно добиться максимального «совпадения» с оппонентом во время конфликта. Если Ваш любимый скрестил руки на груди – делайте то же самое; как только заметили, что его левая бровь ползет вверх – приподнимите свою. Подстраиваясь под любимого, Вы из его оппонента превращаетесь в «своего» человека, с которым на подсознательном уровне оказывается очень тяжело спорить.   Подстраиваться можно по нескольким позициям: по голосу, позе, дыханию, речи.
 
Итак, Вы откалибровали состояние любимого человека и подстроились под него - значительная часть работы проведена. Приступаем к самому главному (и интересному) - делаем так, чтобы конфликт превратился в обычный разговор.
 
Заключительный этап – ведение. После того, как вы подстроились под любимого человека, происходит следующее:  если вы меняете собственное поведение, то  Ваш собеседник «идет» за вами.  Секрет выхода из любого конфликта: меняйте «закрытые» позы на «открытые». Скрещенные руки и ноги, чуть сутулая спина, слегка опущенная голова – все это можно отнести к закрытым позам. Чтобы расположить собеседника к себе, Вам нужно постепенно переходить к дружелюбным, открытым позам. Вы перестали скрещивать руки и поднимать левую бровь – Ваш собеседник делает то же самое. Вы постепенно понижаете голос до обычного уровня – и Ваш близкий человек перестает кричать. Просто улыбнитесь – и он непременно улыбнется Вам в ответ.  Чудеса? Наука!
 
Теперь Вы оба можете продолжить разговор в спокойном тоне. Как только будут возникать спорные темы – подстраивайтесь под собеседника и Вы сразу заметите, что можно не спорить, а дискутировать. А это, согласитесь, абсолютно разные вещи!
 
в статье использованы фотоматериалы creative.gettyimages.com