Кризисы семейной жизни: эту неприятность мы переживем!

Долгая и счастливая семейная жизнь – мечта каждой современной женщины. Двое людей – это не только два сердца, бьющихся в унисон: это еще и два мнения, два взгляда на жизнь. Немудрено, что даже у самых любящих семейных пар возникают разногласия.
 
Основные симптомы назревающего кризиса:
  • Полное отсутствие ссор между супругами или, наоборот, ссоры и стычки происходят каждый день.
  • При обсуждении партнерами своих проблем дебаты неконструктивны: каждый настроен на свое и не пытается понять другого.
  • Вы начинаете «вытеснять» мужа из области принятия решений.  
  • Зацикленность на одной теме (особенно, если эта тема — обсуждение дел ребенка) или, наоборот, гробовое молчание.
  • Трудоголизм. Чаще всего этим «болеют» те, кому не удается самоутвердиться в семье.
     
 
Расценивайте все неприятности как проверку отношений на прочность. Все разлады цикличны. Психологи установили, что каждая семейная пара проходит в среднем три кризиса.
 
 
Первый кризис, кризис 3-5 лет брака.
 
Муж и жена привыкают друг к другу, им часто приходится заниматься хозяйством и бытовыми вопросами. Желание сделать приятное любимому превращается в тягость. Большинство разводов, примерно 80%, приходится именно на этот период. Партнер или партнерша оказываются на самом деле не такими, как в первое время знакомства. Людям свойственно идеализировать семейную жизнь, особенно женщинам, а когда человек сталкивается с реальностью, возникает противоречие между мечтой и действительностью.
 
По статистике, больше всего детей рождается именно на 3–5 году брака. Появление ребенка может и способствовать разрешению кризисов, и вызвать некоторые проблемы. Нужно обладать большим терпением и запасом оптимизма, чтобы пережить этот сложный период. Теперь семья увеличилась: ребенок требует внимания и любви. Это ежедневный нелегкий труд – воспитание нового человека.
 
 
 
Что делать?
На данном этапе самое главное – строить откровенный диалог с супругом. Заведите с партнером правило: обсуждать все споры и разногласия. Тогда Ваше или его недовольство не будет накапливаться и выливаться в бурное выяснение отношений.
 
Поделитесь с мужем своими чувствами, расскажите ему о том, что Вы по-прежнему, даже еще сильнее, любите его и нуждаетесь в нем. Попросите мужа о той помощи, в которой вы нуждаетесь – к примеру, выполнение домашней работы, подержать время от времени ребенка на руках, сходить с ним на прогулку (а вы в это время отдохните часок-другой или примите ванну). Для предотвращения послеродовой депрессии очень полезны совместные (с ребенком и мужем) прогулки на свежем воздухе.
 
Заботящиеся о семейном благополучии супруги обязательно должны найти время «почувствовать вкус жизни». Сходите в театр на нашумевшую постановку, съездите в гости к друзьям. Больше общайтесь!
 
 
Второй кризис происходит через 7-9 лет совместной жизни. Он связан с таким явлением, как привыкание.
 
Обычно к этому времени многие пары заводят детей, имеют финансовую независимость. Все привычки, характер и поведение партнера хорошо изучены. Вы можете сказать, как супруг поведет себя в любой ситуации, вы с полуслова понимаете друг друга. Все вроде бы хорошо, но кажется, что любовь ушла, нет интереса, как в первые годы брака.
 
Ваш ребенок в этот период поступает в школу. Несогласие между родителями в том, как воспитывать ребенка, становится более явным, так как «продукт» их воспитательной деятельности оказывается объектом всеобщего обозрения. Родители впервые переживают тот факт, что ребенок когда-нибудь вырастет и покинет дом, а они останутся наедине друг с другом.
 
Что делать?
Ваша любовь перешла на новый этап, приобрела новые ощущения! Психологи советуют в этот период почаще отдыхать друг от друга. Погуляйте с подругами по магазинам, а мужа отправьте на футбол – пусть у всех будет прекрасное настроение! Займитесь новым хобби, смените прическу - внесите в свою жизнь что-нибудь новое! Вы увидите - у вас с мужем появятся темы для обсуждения, яркие впечатления. Наверняка Ваши чувства заблистают новыми гранями!
 
 
 
 
Через 17-20 лет брака может наступить третий кризис. В это время дети вырастают, заводят свои семьи. Карьера уже либо состоялась, и человек доволен, наслаждается долгожданными успехами, либо не достиг того, чего хотел. Наступает переоценка нажитых за все время совместной жизни ценностей, результатов соответствия или несоответствия желаемого в молодости и приобретенного к зрелости, вмешательство в жизнь молодых и конкуренция за значимость роли бабушки и дедушки осложняет существование зрелых семей.
 
 
 
 
 
Что делать?
Проанализируйте вместе с партнером, на чем теперь держится ваш брак. Подчеркните положительные стороны этого периода: относительная свобода от воспитания детей, возможность смены деятельности. Именно в этот период Вы можете посвятить больше времени любимому делу. Всегда нравилось рисовать пейзажи или Вы мечтали научиться танцевать румбу? Теперь у Вас есть время на все эти маленькие радости! Новизна впечатлений, возможность научиться чему-то новому, экстремальные ситуации – все это пробуждает уснувшие эмоции и чувства.
 
Кризис можно пережить, и сделать это нужно вместе. Не бойтесь показать партнеру, что вы дорожите им и он вам нужен. Сохраняйте позитивный настрой – создавайте свое счастье!
 
Кстати, британские медики пришли к выводу, что счастливые супруги гораздо реже болеют гриппом, а в случае маловероятного заболевания гораздо быстрее и легче справляются с ним, нежели те, кто ещё не связал себя узами брака. Специалисты изучали количество антител в крови, которые наш организм производит для борьбы с болезнями. Повышение уровня антител показывает, что организм находится во всеоружии перед лицом болезнетворных микроорганизмов. У людей, которые счастливы в браке, защитных антител гораздо больше, чем у холостяков. Как видите, счастливый брак – это полезно!
 
Р. Стивенсон заметил: «Чтобы прожить вместе всю жизнь и при этом ухитриться друг другу до смерти не надоесть, необходим талант, и немалый». Развивайте в себе таланты долгой семейной жизни!