«Вчера в зале консерватории случилось необыкновенное происшествие: публика собралась смотреть даму от Максима Горького - «босячку» Айседору Дункан, кончиком ноги истолковывавшую прелюдии, ноктюрны, мазурки и полонезы Шопена! Новый вид «босячества» тенденциозного, идеалом которого является «голоножие», пропагандирующее новый вид танцев, иллюстрирующих серьезную музыку - Шопена, Бетховена, Баха. Певец босяков, описывая «босячество» подневольное, отнюдь не мечтал о том, что возможно нарождение «босячества добровольного», типа американки Дункан, у которой, кроме души, средством для восприятия и истолкования классической музыки... будут служить босые ноги» - так журнал «Русский листок» в 1905 году описывал выступление «голоногой» Айседоры Дункан.
Если в те времена хождение босиком воспринималось как некий вызов, то сегодня это стало невероятно модным. Многие известные люди – ярые приверженцы «босоножного» образа жизни. Джулия Робертс выходила замуж босиком, Кейт Мосс ходит по магазинам без обуви, а Сандра Баллок объявила свое ранчо в Техасе «босоногой зоной». Звезда говорит, что она не понимает, как можно бояться асфальта и щебневых дорожек, песка и травы: «Я не знаю, что такое обувь, на моем ранчо. Тут я чувствую, как растет и щекочет мои босые ноги трава, как радостно запросто ходить к друзьям босиком...».
Врачи рекомендуют ходить босиком для укрепления здоровья – это один из видов закаливания. При прогулке без обуви:
- укрепляется нервная система
- исправляется плоскостопие
- осуществляется массаж ступней ног, где находится множество активных точек
- со ступней удаляются отмершие клетки – Ваши ножки становятся здоровыми, упругими, красивыми
Существует даже международное «Общество грязных подошв»! Его представители и почитатели построили даже специальные «парки босоножек», куда приезжают отдыхать целыми семьями. «Истинный «босоног» должен ходить босиком всегда! И в городе, и на отдыхе, и на работе!» - под таким лозунгом топают по горячему асфальту любители этого популярного направления.
Вас немного пугают босоногие прогулки по городскому асфальту, а закалить организм все-таки хочется? Выход есть! Летние деньки – отличная возможность походить босиком на даче, в лесу, на пляже. Пусть у Вашей семьи будет собственный маленький парк босоножек. Закаляйтесь всей семьей!
Зеленая, зеленая трава…
Кто из нас не бегал босиком по траве? Этот способ закаливания подходит как пожилым, так и молодым людям при любом состоянии здоровья. Ежедневные прогулки по траве в течение 15-45 минут повышают тонус организма и активизируют кровообращение. После такой прогулки не следует вытирать ноги – наденьте обувь и быстро походите по песку или камням, постепенно снижая темп шагов.
Сад камней
Не менее сильным оздоровительным и закаливающим эффектом, чем хождение босиком по мокрой траве, обладает и другая летняя процедура - хождение по мокрым камням. Чтобы намочить камни, возьмите лейку или кувшин и лейте воду на камни (лучше всего использовать холодную воду). Если день слишком жаркий и камни быстро высыхают, их нужно поливать постоянно, не допуская полного высыхания.
Когда эта процедура выполняется с лечебными целями, она зависит от состояния больного и не должна продолжаться более 3-15 минут. Здоровые же люди, выполняющие эту процедуру только с целью закаливания, могут ходить по мокрым камням до 30 минут без всякого вреда для себя.
Людям с холодными ногами, подверженным частым ангинам, бронхитам, приливам крови к голове и вследствие этого страдающим головными болями, рекомендуется ходить по мокрым камням как можно чаще.
Людям с холодными ногами, подверженным частым ангинам, бронхитам, приливам крови к голове и вследствие этого страдающим головными болями, рекомендуется ходить по мокрым камням как можно чаще.
Водные процедуры
Хождение босиком по воде полезно для всего организма. Оно улучшает работу почек и легких, является отличным средством против головной боли.
Закаливать любимые ножки можно прямо на отдыхе – было бы море или озеро. Вода должна достигать лодыжек, а еще лучше, если она будет доходить до икр и даже до колен. Ходите в воде, сделайте махи ногами, поднимайтесь на носочки – Вы не только закалите организм, но и укрепите мышцы ног. Продолжать его можно от 1 до 6 минут.
Данную процедуру можно выполнять и в домашних условиях: в ванну наливают холодную воду, примерно до уровня лодыжек. Со временем уровень воды поднимают до икр и колен. Продолжительность - от 1 минуты (для начинающих) до 5-6 минут. Вода должна быть максимально холодной.
После закаливания тело необходимо согреть – сделайте легкую пробежку или пару упражнений на растяжку.
