Как выбрать микроволновку?

Микроволновая печь – очень полезная вещь на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить и легкий завтрак на двоих, и шикарный ужин для большой компании. Приготовление блюд в микроволновке занимает значительно меньше времени! Это очень кстати, если неожиданно приходят гости или Вы не успели приготовить угощение. Как подобрать ту микроволновку, которая будет соответствовать именно Вашим требованиям?
 
 
 
Для чего?
  
Определите, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один режим - СВЧ. Это подойдет тем, у кого гриль и конвекция присутствуют в плите, а микроволновку они покупают лишь для вспомогательных действий.
 
Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь. Семье из 1-2 человек достаточно печи с объемом камеры 13-19 литров. Если вас больше двух или вы любите принимать гостей, то вам нужно искать модели от 23 литров.
 
 
 
 
 
Гриль
Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый.
 
Тэновый гриль - это трубка с нагревательным элементом внутри, размещенная в верхней части рабочей камеры микроволновки.
Кварцевый гриль -это нагревательный кварцевый элемент, находящийся в верхней части микроволновой печи, спрятанный за металлической решеткой; позволяет добиваться образования хрустящей корочки на верхней части продукта
 
 
Преимущества кварцевого гриля: Быстрее набирает рабочую мощность
Занимает меньше места внутри рабочего пространства
Его гораздо проще чистить
Преимущества тэнового гриля:
Может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки). Печки с этим типом гриля дешевле
Но если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна.
 
 
 
Конвекция
Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку.

Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.

Микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля. Выбирайте то, что подходит именно Вам!
  
 
 
Управление
 
Выбрав основные функции печки, осталось только подобрать более удобное управление. Оно может быть простым механическим - когда двумя рукоятками задается мощность излучения и заводится таймер-будильник. Это бюджетный вариант, он наиболее прост и понятен в использовании.
Если же финансы позволяют и особого страха перед техникой нет, то можно выбрать электронное управление. Оно позволяет более точно задавать время нагрева и имеет большую функциональность. Только обязательно выбирайте систему удобную и понятную именно Вам – тогда приготовление аппетитных блюд принесет только положительные эмоции!
 
 
Внутреннее покрытие
При выборе микроволновки обратите внимание на ее покрытие. Оно бывает нескольких типов:
  • Покрытие из особо прочной эмали делает стенки гладкими. Это один из самых недорогих видов покрытий. 
  • Специальное антибактериальное или биокерамическое покрытие микроволновой печи имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным покрытием из эмали – оно очень прочное, имеет высокую сопротивляемость к нагарам, лучше сохраняет питательные свойства и витамины, сохраняет больше тепла в печи, потребляет меньше энергии и легко чистится.
  • Микроволновая печь с покрытием из нержавеющей стали выдерживает любые температуры, но за такой печкой сложнее ухаживать и поддерживать блеск.
Посуда для микроволновки

Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды.

В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках, разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы.
 
У некоторых современных микроволновых печей есть встроенные рецепты различных блюд. Существуют также специальные поваренные книги, разработанные для любителей готовить в микроволновках.
 
Золотой Петушок – Ваш верный помощник и знаток кулинарии. Попробуйте приготовить в микроволновой печи сочные блюда, которые наверняка придутся по вкусу всей семье. «Крылышки-гриль» - это нежнейшее, сочное мясо. Это полностью готовое блюдо - его нужно просто разогреть! Установите микроволновку в режим «high» и разогревайте сочные «Крылышки-гриль» 1.5-2 минуты. А  мы  предлагаем приготовить к этому блюду ароматный сырный соус с сельдереем, который как нельзя лучше подойдет к этому сочному блюду.
 
На растительном масле обжарьте сельдерей, нарезанный соломкой. Добавьте белое вино и выпарите на 1/2 объема. Затем в полученную массу добавьте сливки и натертый мягкий сыр. Соль и душистый перец - по вкусу. Варите этот пряный соус 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Для пикантности можно добавить корицу на кончике ножа – она превосходно подчеркнет вкус нежного куриного филе. Побалуйте семью этим аппетитным блюдом!
 
Экспериментируйте с рецептами – создавайте свои собственные неповторимые блюда, радуйте семью. Прекрасного настроения!