Дарья Донцова



В гостях у клуба Золотой Петушок королева иронического детектива Дарья Донцова. До 31 августа все желающие оставляли на сайте свои вопросы.
10 вопросов, которые получили максимальное количество голосов,
и еще 10 вопросов, которые большое всего понравились Золотому Петушку,
были заданы Д.Донцовой.
Она с удовольствием на них ответила и оставила для нас всех свой автограф.




Ответы Дарьи Донцовой на вопросы посетители клуба.

1. Любите ли Вы готовить, и какие блюда у Вас самые любимые?
- Да готовить я люблю - то что по проще: гречневая каша с грибами, борщ, курица на соли, пирожки с капустой.

2. Мой сын обожает "Золотой Петушок". Нет ли у Вас каких-то своих секретов его приготовления, чтоб разнообразить блюда?
- Золотой Петушок не нуждается в разнообразии. Надо менять к нему гарнир или соус. И тогда каждый раз он будет разным. А куриная грудка в панировке с картофельным пюре или та же куриная грудка с овощным рагу - это две разные овощные грудки. Поэтому попробуйте двигаться в этом направлении. Разнообразить можно консервы – мясо цыпленка в собственном соку, если у вас есть на это время. Из мяса цыпленка в собственном соку получаются изумительные котлеты. Берете 2 банки мяса. Мякоть половины белого батона чуть-чуть залитая молоком - батон не должен превратиться в жидкую кашу. Соединяете мясо цыпленка с батоном, добавляете 1 яйцо, 1 ст. ложку сметаны, тщательно перемешиваете фарш, разделяете на котлеты, обваливаете в муке и жарите.

3. Какие, на Ваш взгляд, блюда могут помочь женщине проложить кратчайший путь к его сердцу?
- Вкусные и чтобы их было много. Не права та дама которая, угощает кавалера чаем с тортом. Надо помнить, что для представителя сильного пола лучшее пирожное – это кусок мяса, на худой конец сосиска. Умение вкусно готовить резко повышает Вас в глазах мужчины.

4. Дарья, на фото, представленном на сайте, у вас замечательная прическа. Скажите, пожалуйста, где вы ее делали?
- Прическу я не делаю в парикмахерской. Это химическая завивка. Я хожу в салон раз полгода, завиваюсь, а потом сама укладываюсь особым феном, с диффузером. Держится очень хорошо.

5. Если Компания "Золотой петушок" выпустит корма для собак и кошек, Вы купите их для своих Мули, Фени, Капы, Ириски, Александра Александровича? Что в этих кормах будет для Вас и для них определяющим: форма или содержание?
(комментарий от Золотого Петушка: Золотой Петушок – это торговая марка, которую производит компания Продукты Питания)
- Муля, Капа, Феня и Ириска едят обычную еду. А вот Сан Саныч употребляет «хрустики» и очень уважает курицу. Если Продукты Питания выпустят корма для животных, я непременно их попробую и определяющим будет состав корма. Сколько там мяса, золы, наполнителя, красителя и какое соотношение, между белками, жирами и углеводами. Сан Санычу с его 18 кг. веса нужно поменьше жира.

6. Кому из греческих Богинь, при случае, Вы приподнесли бы дар: 1. Гигее - Богине здоровья; 2. Гестии - Богине домашнего очага; 3. Евномии - Богине правопорядка и законности; 4. Эриниям - Богиням мести, преследовавшим преступника?
- Я бы принесла дар Евномии – богине правопорядка и законности. В России на самом деле много хороших законов написанных умными людьми, но многие из них не соблюдаются и мы с вами ничего о них не знаем. А вот если бы соблюдалась хотя бы конституция - нам бы с вами уже было очень хорошо.

7. При толковании имени Дарья называют такие черты характера: твердость, импульсивность, стремление к порядку и чистоте, неприятие критики и одиночества, стремление побеждать. А какие черты характера свойственны Вам, Дарья Донцова?
- Положительные черты Дарьи твердость, импульсивность, стремление к порядку и чистоте, стремление побеждать - это про меня. А вот не приятие критики и одиночество - это не про меня. Критику я не принимаю, я ее просто не слушаю. И великолепно чувствую себя в одиночестве. А еще у меня есть отрицательные черты характера – я занудна, не серьезна, слишком много хихикаю, мало рыдаю над сложностями жизни, не слушаю добрых советов и обожаю есть на ночь, после полуночи жирное и сладкое в кровати.

8. В Вашей "Кулинарной книге лентяйки" очень много простых, но интересных рецептов. А с чего Вы начинаете приготовление обеда - с осмотра содержимиго холодильника, или сначала придумываете рецепт?
- Я сначала осматриваю кошелек. Потом засовываю нос в холодильник. А потом доходит дело до рецепта. В порыве вдохновения когда-то было придумана запеканка из нечего. Рецепт:
Делать за 3 дня до зарплаты. Взять все, что осталось в холодильнике: 1 отварную картошку, соленый огурчик, кусочек колбаски, кусочек сыра, короче все что найдете. Мелко порезать, вывалить на сковородку и залить смесью из двух яиц и молока, если нет яиц и молока, можно сверху замазать майонезом. Если нет майонеза поклянчить у соседей. Вообще с яично-молочной смесью можно есть все, даже совершенно не совместимы продукты.

9. Продукция "Золотой петушок" выпускается в Калининграде. А когда, Вы, Дарья Донцова, собираетесь приехать к нам в Калининград для встречи с читателями? Нужна ли Вам помощь в организации данного мероприятия? Ждем в гости :)
- В Калининград я пока не собираюсь. Мне мешает это сделать наличие прямых радиоэфиров понедельник, среду и пятницу. С 13.00 до 15.00 я обязана быть в радостудии, поэтому о командировках речь пока не идет.

10. Какую кухню вы предпочитаете?
- Не жирную и не острую. А в принципе разную. Из русской кухни – супы, без них очень плохо зимой, особенно мужчинам. Из французской кухни – омлеты, из итальянской – все, что связано с макаронами, из немецкой – свинину, из японской – суши с угрем. Из польской - карпа, из греческой – овощные салаты, а вот в Китае и Таиланде - не понравилось ничего. Первая - очень сладкая, а вторая - очень острая кухня. И потом мне морально тяжело есть сверчков.


Вопросы выбранные Золотым Петушком.

11. Посмотрел вопросы других, кто неприкрыто льстит до "лизоблюдства", кто бестактно и незаслуженно ругает. Резонно задать вопрос, насколько Вы строгий критик к самой себе?
-Я пишу книжку в полном восторге. А потом перечитываю ее как редактор, начинаю править, она мне не нравиться, я начинаю рыдать. Переписывать, опять править и снова рыдать. На этой стадии редактор издания отнимает у меня рукопись и со словами: «Отдай, а то хуже будет» - увозит ее к себе. Потом рукопись выходит книжкой. Я ее читаю и думаю: «Дашутка – ты гениальная». Через 3 месяца перечитываю и думаю: «Боже мой ты написала жуткую дрянь.» И так постоянно. Я все время в себе сомневаюсь, единственно, что знаю точно: Я потрясающая красавица, умная до невероятности – настоящая блондинка с голубыми глазами.

12. Что в человеческих отношениях для вас абсолютно неприемлемо? А что можно простить?
-Я никого не осуждаю. Если человек что-то делает, значит ему это было надо. Другой вопрос стану ли я поддерживать с ним отношения. По счастью, мне никогда не приходилось решать этот вопрос по отношению к двум своим подругам и своему мужу. Они никогда не делали такого, что было бы совершенно для меня не приемлемо.

13. Ну с героинями книг понятно, они все похожи на вас. А с кого вы брали образ Ивана Подушкина?
-Героини книг на меня не слишком-то похожи. Вот Иван Палыча я списала с себя. У него мое детство и мое желание спокойно посидеть в углу и почитать занудную книжку про цивилизацию Майа. Вот только нам с ним не часто это удается. Иван Подушкин - это та моя мужская часть, которая есть в любой бывшей советской женщине.

14. В магазине какие Вы продукты покупаете - полезные или вкусные?
- Ну всем известно, что то что вкусно либо дорого, либо вредно либо ведет к ожирению. Но я все равно стараюсь покупать вкусные продукты. Хотя понимаю, что жирный кусок тамбовского окорока совершенно не нужен моему сто-килограммовому мужу. Но нельзя же постоянно сидеть на диете – так и с ума сойти можно.

15. Как вы все успеваете: и писать книги, и вести передачу на радио, и уделять время семье?
- Благодаря строгому графику. Мой лучший друг - это «склеростик», в котором расписываю все дела. Я встаю в 6 утра и до часа пишу свои страницы. Ну а потом начинаю заниматься всякими другими делами. Пока получается. Да и в семье нет очень маленьких детей, которые требуют постоянных забот.

16. Мне понравилась Ваша " Кулинарная книга лентяйки". Что натолкнуло Вас на ее создание и пользуетесь ли Вы сами рецептами из нее?
- Первая книга про Евламию Романову «Маникюр для покойника» нашпигована кулинарными рецептами, Евлампия учится готовит и делает она это оригинальным образом: покупает продукты и просит рецепт у продавца. Когда вышла книга, в издательство стали звонить женщины и спрашивать где кулинарная книга Донцовой. Я взяла тетрадки, куда записывала все рецепты, прихватила тетрадки подруг и сделала из них книжку. Это не книга профессионального кулинара, это книга женщины, которая всю жизнь стоит у плиты и при этом хочет еще иметь немножко свободного для себя.

17. Как вы относитесь к генетически модифоцированным продуктам? Используете ли при приготовлении своих замечательных блюд таковые?
- Если честно я даже не знаю, о каких продуктах идет речь. С другой стороны боюсь я никогда и не узнаю правды. Где, когда, с применение каких технологий вырастили картошечку, которую я пожарила на ужин. Поэтому я предпочитаю не мучаться по этому поводу, а просто жарить картошку. Мне кажется, что если не думать о плохом, то ничего плохого с тобой и не случиться. Ладно я исключу эти генномодифицированные продукты, стану носить одежду из натуральных материалов, стану пить чистую воду, а куда я дену воздух которым мы дышим. Поэтому лучше не заморачиваться, а просто жить.

18. Очень хотелось бы узнать, как Вам удается при всей загруженности оставаться женщиной с большой буквы, женщиной с которой хочется взять пример во всех отношениях!?
- Я думаю, что даже при возросшей в 3 раза загруженности мне не удалось бы превратиться в мужчину. Если вы ведете речь о фигуре – то это победа фитнеса и диеты над возрастом и разумом. Я всю жизнь занимаюсь спортом, если я 3 раза в неделю не сходила в тренажерный зал мне делается физически плохо. И потом очень много продуктов, которые можно есть не толстея, нужно просто знать, что от черного шоколада Вас не понесет в разные стороны. А от молочного – легко. Картошку не надо жарить на сливочном масле - лучше на растительном. В чайной ложке майонеза содержится половина количества необходимых калорий для женщины моего возраста и веса. Майонез можно заменить кетчупом, растительным маслом или нежирной сметаной. Если не хотите потолстеть никогда не ешьте торт с хлебом – это шутка. Но на самом деле можно питаться вкусно разнообразно и при это не толстеть, а худеть. Видит к врачу диетологу не стоит запредельных денег. Сходите - не пожалеете.

19. Нравятся ли вам сериалы, снятые по Вашим книгам? Мне, например, и моим знакомым, кто Вас читает, не нравятся. Намного приятней и интересней Вас читать.
- В отношении сериалов мне очень крупно повезло. Если зрители говорят что книги лучше, то кто молодец – конечно я, которая хорошо их написала. А если зрители говорят, что кино просто замечательное, то кто молодец – конечно я, потому что замечательно написала книгу по которой сняли сериал.

20. Я веду замкнутый образ жизни, я закрыта для чувств, эмоций, отрываюсь только на любимой работе (общение с клиентами в сфере рекламных услуг), я очень хочу измениться, но не получается, я сама же и торможу. Вы, как супероптимистка, может посоветуете, конкретные шаги по таким кардинальным изменениям.
- Солнышко мое а зачем вам изменяться? У вас есть любимая работа. А потом что такое закрытые чувства? Вы просто не истеричка, не бросаетесь людям на шею, не поднимаете визга в какой-то ситуации, если же вас выбивают из колеи какие-то мелкие неприятности, то со мной происходит тоже самое. Мне помогает в подобные минуты подумать: «Дашутка, в твоей жизни были большие неприятности, чем разорванная юбка или сломанный ноготь.» А вообще из любой, даже самой неприятной ситуации всегда найдется как минимум 2 выхода, если вечером лечь спать с бедой, то утром этот выход обязательно найдется – тупиковых ситуаций не существует. Весь вопрос в том захотите ли вы выходить из этого тупика.